Cos'è
Di seguito il programma completo dell'evento
“TERRE DEL GIUBILEO: CIBO, CAMMINI E SPIRITUALITA’ NELLA VALLE SANTA REATINA”
1° WEEKEND DEDICATO AL VINO
31 ottobre
Sala Mostre del Comune di Rieti
10.00 –13.00 e 15.00 – 19.00
Mostra fotografica “MAGNIFICA PROVINCIA – alla scoperta dei suoi prodotti tipici” a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS. Un’esposizione illustrativa con le carte della provincia e la mappatura dei 126 prodotti tipici, che conduce alla loro scoperta e ad un viaggio interattivo di cibo-turismo e cultura del nostro bellissimo territorio
1 novembre
Ore 10.00 Camminata Rieti – Santuario di Fonte Colombo e ritorno guidata dall’Associazione Terminillo 42gradinord. Degustazione di prodotti tipici locali e tradizionali a cura di Associazione Italiana Sommeliere Cantina Le Macchie riservata esclusivamente ai partecipanti al percorso
Complesso del Chiostro di Sant’Agostino
16.00 – 17.30 Percorsoespositivo/degustativoalla scoperta della Valle Santa Reatina, a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS. Conoscere o ri-conoscere produttori, organizzazioni, reti di questa parte di territorio della provincia di Rieti, con informazioni e promozioni turistiche per aver voglia di andare subito alla loro scoperta
“Il gioco dell’oca dei prodotti tipici della Provincia di Rieti”, un laboratorio per bambini per dire-fare-gustare,a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS
Sapete quanti sono i prodotti tipici della nostra provincia? 216, è la provincia che ne ha di più in tutto il Lazio! Con Slow Food e Campagna Sabina proviamo a scoprirli, in un divertente gioco dell’oca che a sua volta nasconde altri giochi
Sala Mostre del Comune di Rieti
10.00 –13.00 e 15.00 – 19.00 Mostrafotografica“MAGNIFICA PROVINCIA – alla scoperta dei suoi prodotti tipici” a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS
Un’esposizione illustrativa con le carte della provincia e la mappatura dei 126 prodotti tipici, che conduce alla loro scoperta e ad un viaggio interattivo di cibo-turismo e cultura del nostro bellissimo territorio
2 novembre
10.00 Camminata Rieti – Santuario di Santa Maria de La Foresta e ritorno guidatadall’Associazione 42gradinord Degustazione di prodotti tipici locali e tradizionali a cura di Associazione Italiana Sommelier e Cantina Le Macchie riservata esclusivamente ai partecipanti al percorso
Complesso del Chiostro di Sant’Agostino
16.00 – 17.30 Percorsoespositivo/degustativoalla scoperta della Valle Santa Reatina,acuradella Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS.
Conoscere o ri-conoscere produttori, organizzazioni, reti di questa parte di territorio della provincia di Rieti, con informazioni e promozioni turistiche per aver voglia di andare subito alla loro scoperta
16.00 – 17.30 Profumi della Vite Magica!
Laboratorio Sensoriale per Piccoli Nasi Sommelier. Annusa i segreti dell’uva e riconosci i profumi naturali come veri sommelier. Gioco bendato per imparare a conoscere e riconoscere i profumi. Divertimento sensoriale senza alcol.
Sapori di Rieti: Degustazione Guidata alla Cantina Le Macchie
Esplorazione dei Vini Autoctoni tra Terminillo e Tradizione Sabina. Viaggio nel vino con La Cantina Le Macchie di Castelfranco di Rieti. Scopri l'elegante maturazione data dall'escursione termica unica della conca reatina.
Degustazione guidata da Francesco Guercilena Presidente AIS Lazio di diverse tipologie di vino insieme al racconto del Vignaiolo Antonio Di Carlo titolare della Cantina Le Macchie.
Sala Mostre del Comune di Rieti
10.00 –13.00 e 15.00 - 19.00 Mostrafotografica“MAGNIFICA PROVINCIA – alla scoperta dei suoi prodotti tipici” a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS. Un’esposizione illustrativa con le carte della provincia e la mappatura dei 126 prodotti tipici, che conduce alla loro scoperta e ad un viaggio interattivo di cibo-turismo e cultura del nostro bellissimo territorio
2° WEEKEND DEDICATO AL PANE
8 novembre
10.00 Camminata Rieti – Santuario di Santa Maria de La Foresta e ritorno guidata dall’Associazione Club Alpino Italiano Sezione di Rieti
Dopo la visita al Santuario degustazione di prodotti tipici locali e tradizionali a cura dell’Associazione Italiana Sommelier presso la Cantina Le Macchie riservata esclusivamente ai partecipanti al percorso
Complesso del Chiostro di Sant’Agostino
16.00 -17.30 Percorso espositivo/degustativo con i produttori alla scoperta dell’Alta Valle del Velino, acuradella Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS
Conoscere o ri-conoscere produttori, organizzazioni, reti di questa parte di territorio della provincia di Rieti, con informazioni e promozioni turistiche per aver voglia di andare subito alla loro scoperta.
16.00 – 17.30 “Facciamo insieme il Pane di Francesco”, un laboratorio per bambini per fare il pane con tutte le farine di grani locali, a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS
Mani in “pasta” per un pane speciale, nato in occasione di Greccio 2023, che mette insieme 4 farine da grani locali, fatte da tanti piccoli produttori sparsi in tutta la provincia. Buono da mangiare, buono per i produttori, bello da pensare: raccontiamo la nostra provincia attraverso il pane!
Sala Mostre del Comune di Rieti
10.00 –13.00 e 15.00 – 19.00 Mostra fotografica“MAGNIFICA PROVINCIA – alla scoperta dei suoi prodotti tipici” a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS. Un’esposizione illustrativa con le carte della provincia e la mappatura dei 126 prodotti tipici, che conduce alla loro scoperta e ad un viaggio interattivo di cibo-turismo e cultura del nostro bellissimo territorio.
9 novembre
10.00 Camminata alla scoperta della Città di Rieti guidata dall’Associazione Club Alpino Italiano Sezione di Rieti
Al termine del percorso degustazione di prodotti tipici locali e tradizionali a cura dell’Associazione Italiana Sommelier presso il Chiostro di Sant’Agostino riservata esclusivamente ai partecipanti al percorso
Complesso del Chiostro di Sant’Agostino
16.00 -17.30 Percorso espositivo/degustativo con i produttori alla scoperta dell’Alta Valle del Velino, acuradella Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS
Conoscere o ri-conoscere produttori, organizzazioni, reti di questa parte di territorio della provincia di Rieti, con informazioni e promozioni turistiche per aver voglia di andare subito alla loro scoperta
16.00 – 17.30 Lievito Vivo, la Magia!
Esperimento Scientifico per Piccoli Panificatori
Guarda il lievito mangiare zucchero e far gonfiare un palloncino: la stessa magia che rende il pane soffice e digeribile! Impara l’aspetto nutrizionale del pane, probiotici per pancia senza gonfiore e vitamine B. Laboratorio a cura del Prof. Fulvio Ravaioli docente di scienze degli alimenti IPSSEOA Costaggini di Rieti
Pane & Vino: L'Abbraccio Perfetto!
Degustazione guidata con le eccellenze vinicole del Lazio e i Pani Artigianali del Maestro Fabrizio Fiorentini
Scopri l'equilibrio perfetto tra 4 vini iconici del Lazio e i pani lievitati naturalmente del Maestro Fabrizio Fiorentini. Abbinamenti pensati per esaltare terroir vulcanico e suoli collinari, con racconti sul lievito vivo e i vitigni autoctoni. Degustazione guidata da Francesco Guercilena Presidente AIS Lazio e il Prof. Fulvio Ravaioli docente di scienze degli alimenti IPSSEOA Costaggini di Rieti
Sala Mostre del Comune di Rieti
10.00 –13.00 e 15.00 – 19.00 Mostra fotografica“MAGNIFICA PROVINCIA – alla scoperta dei suoi prodotti tipici”acuradella Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS. Un’esposizioneillustrativa con le carte della provincia e la mappatura dei 126 prodotti tipici, che conduce alla loro scoperta e ad un viaggio interattivo di cibo-turismo e cultura del nostro bellissimo territorio
3° WEEKEND DEDICATO ALL'OLIO
15 novembre
10.00 Camminata Rieti – Santuario di Santa Maria de La Foresta e ritorno guidata dall’Associazione 42gradinord
Degustazione di prodotti tipici locali e tradizionali a cura di Associazione Italiana Sommelier presso la Cantina Le Macchie riservata esclusivamente ai partecipanti al percorso
Complesso del Chiostro di Sant’Agostino
10.00 –13.00 e 15.00 – 19.00 Mostra fotografica“MAGNIFICA PROVINCIA – alla scoperta dei suoi prodotti tipici” a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS
Un’esposizione illustrativa con le carte della provincia e la mappatura dei 126 prodotti tipici, che conduce alla loro scoperta e ad un viaggio interattivo di cibo-turismo e cultura del nostro bellissimo territorio
16.00 – 17.30 Percorso espositivo/degustativo alla scoperta della Sabina, acuradella Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS.
Conoscere o ri-conoscere produttori, organizzazioni, reti di questa parte di territorio della provincia di Rieti, con informazioni e promozioni turistiche per aver voglia di andare subito alla loro scoperta
16.00 – 17.30 “Il fantastico viaggio dell'olio”, un laboratorio per bambini, a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS.
Che viaggio fa l’olio, prima di essere imbottigliato? E perchè è speciale nella nostra provincia? Tutto da scoprire insieme!
16 novembre
10.00 Camminata Rieti – Santuario di Fonte Colombo e ritorno guidata dall’Associazione Terminillo Trekking
Degustazione di prodotti tipici locali e tradizionali a cura di Associazione Italiana Sommelier e Cantina Le Macchie riservata esclusivamente ai partecipanti al percorso
Complesso del Chiostro di Sant’Agostino
10.00 –13.00 e 15.00 – 19.00 Mostra fotografica“MAGNIFICA PROVINCIA – alla scoperta dei suoi prodotti tipici” a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS
Un’esposizione illustrativa con le carte della provincia e la mappatura dei 126 prodotti tipici, che conduce alla loro scoperta e ad un viaggio interattivo di cibo-turismo e cultura del nostro bellissimo territorio
16.00 – 17.30 Percorso espositivo/degustativo alla scoperta della Sabina, a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS
Conoscere o ri-conoscere produttori, organizzazioni, reti di questa parte di territorio della provincia di Rieti, con informazioni e promozioni turistiche per aver voglia di andare subito alla loro scoperta
16.00 – 17.30 Olio Magico: Gocce Verdi per Super Bambini!
Degustazione Sensoriale per Piccoli Esploratori dell'Ulivo. Diventa assaggiatore esperto: annusa 4 oli extravergini (dal dolce al piccante!). Guidato dall’esperta AIS di Olio Barbara Bietolini imparerai a riconoscere le qualità dell’olio extra vergine di oliva
Sabina Liquida: L'Oro degli Ulivi Antichi!
Viaggio Sensoriale tra Oli Extravergini della Tradizione Sabina
Immergiti nel cuore pulsante della Sabina reatina con una degustazione guidata di oli extravergini DOP Sabina d'eccellenza. Guidati dall’esperta AIS di Olio Barbara Bietolini imparerai a riconoscere le qualità dell’olio extra vergine di oliva. Scopri il terroir unico tra ulivi suoli e altitudini che regalano polifenoli antiossidanti per cuore sano, pelle luminosa e digestione perfetta.
4° WEEKEND DEDICATO ALL'ACQUA
22 novembre
10.00 Camminata Rieti – Santuario di Santa Maria de La Foresta e ritorno, guidata dall’Associazione Terminillo Trekking
Dopo la visita al Santuario degustazione di prodotti tipici locali e tradizionali a cura dell’Associazione Italiana Sommelier presso la Cantina Le Macchie riservata esclusivamente ai partecipanti al percorso
Sala Consiliare del Comune di Rieti – Complesso Chiostro di Sant’Agostino
10.30 – 13.00 Convegno“Terre del Giubileo: Cibo, Cammini e Spiritualità nella Valle Santa Reatina”
Al termine visita alpercorso espositivo/degustativo con produttori a cura a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APSe alle attività laboratoriali curate da AIS Lazio dall’IPSSEOA Costaggini di Rieti
Complesso del Chiostro di Sant’Agostino
10.00 –13.00 e 15.00 – 19.00 Mostra fotografica“MAGNIFICA PROVINCIA – alla scoperta dei suoi prodotti tipici” a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS
Un’esposizione illustrativa con le carte della provincia e la mappatura dei 126 prodotti tipici, che conduce alla loro scoperta e ad un viaggio interattivo di cibo-turismo e cultura del nostro bellissimo territorio
16-17.30 Percorso espositivo/degustativo alla scoperta del Cicolano, a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS
Conoscere o ri-conoscere produttori, organizzazioni, reti di questa parte di territorio della provincia di Rieti, con informazioni e promozioni turistiche per aver voglia di andare subito alla loro scoperta
16.00 – 17.30 Acque Scintillanti: Degustazione per Tutti
Esplora i sapori dell’acqua minerale laboratorio per adulti e bambini – tra salute, benessere e sorprese rinfrescanti!
Un evento divertente e educativo per tutta la famiglia! Degustate acque minerali di qualità, imparate i benefici per la salute (idratazione, minerali essenziali e benessere quotidiano) e scoprite insieme, tra adulti e bambini, come l’acqua sia il vero elisir della vita. Età: 5+ anni. Degustazione guidata da Francesco Guercilena Presidente AIS Lazio e il Prof. Fulvio Ravaioli docente di scienze degli alimenti IPSSEOA Costaggini di Rieti
Acqua & Birra
Il ruolo dell'Acqua nella Produzione di birra e degustazione di birra artigianale del Birrificio Maccardi.
Scopri con il Birrificio Maccardi come l'acqua, protagonista silente, trasformi ingredienti in birre uniche. Degustazione guidata di diverse tipologie di birra da Francesco Guercilena Presidente AIS Lazio insieme al racconto del mastro birraio Federico Accardi.
23 novembre
10.00 Camminata Rieti – Santuario di Fonte Colombo e ritorno guidata dall’Associazione Terminillo Trekking
Dopo la visita al Santuario degustazione di prodotti tipici locali e tradizionali a cura dell’Associazione Italiana Sommelier a cura della Cantina Le Macchie riservata esclusivamente ai partecipanti al percorso
Complesso del Chiostro di Sant’Agostino
10.00 –13.00 e 15.00 – 19.00 Mostra fotografica“MAGNIFICA PROVINCIA – alla scoperta dei suoi prodotti tipici” a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS
Un’esposizione illustrativa con le carte della provincia e la mappatura dei 126 prodotti tipici, che conduce alla loro scoperta e ad un viaggio interattivo di cibo-turismo e cultura del nostro bellissimo territorio
16.00-17.30 Percorso espositivo/degustativo alla scoperta del Cicolano, a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS
Conoscere o ri-conoscere produttori, organizzazioni, reti di questa parte di territorio della provincia di Rieti, con informazioni e promozioni turistiche per aver voglia di andare subito alla loro scoperta
16.00 – 17.30 “Oggi la spesa la faccio io, e non sprechiamo”, un laboratorio per bambini, a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS
Il valore del cibo, dalla produzione al suo consumo, proviamo a fare insieme la lista della spesa che non spreca! Con una sorpresa finale….
Come partecipare:
L’accesso dei visitatori al percorso espositivo ed alla mostra fotografica è libero e gratuito negli orari di apertura delle attività indicati nel programma.
E’ possibile partecipare alle attività laboratoriali e alle degustazioni previa prenotazione su piattaforma Eventbrite.
1 novembre ore 10.00 Camminata Rieti – Santuario di Fonte Colombo e ritorno
guidata dall’Associazione 42gradinord
short link:
2 novembre ore 10.00 Camminata Rieti – Santuario di Santa Maria de La Foresta e ritorno guidata dall’Associazione 42gradinord
short link:
8 novembre ore 10.00 Camminata Rieti – Santuario di Santa Maria de La Foresta e ritorno guidata dall’Associazione CAI Sezione di Rieti
short link:
9 novembre ore 10.00 Camminata alla scoperta della Città di Rietiguidata dall’Associazione CAI Sezione di Rieti
short link:
15 novembre ore 10.00 Camminata Rieti – Santuario di Santa Maria de La Foresta e ritorno guidata dall’Associazione 42gradinord
short link:
16 novembre ore 10.00 Camminata Rieti – Santuario di Fonte Colombo e ritorno
guidata dall’Associazione Terminillo Trekking 360
short link:
22 novembre ore 10.00 Camminata Rieti – Santuario di Santa Maria de La Foresta e ritorno guidata dall’Associazione Terminillo Trekking 360
short link:
23 novembre ore 10.00 Camminata Rieti – Santuario di Fonte Colombo e ritorno
guidata dall’Associazione Terminillo Trekking 360
short link:
Le prenotazioni per le degustazioni che si terranno presso il complesso del Chiostro di Sant’Agostino a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS, potranno essere effettuate a partire da mercoledì 29 novembre alle ore 15.00 come di seguito indicato:
1 novembre
Percorso degustativo alla scoperta della Valle Santa Reatina.
short link:
2 novembre
Percorso degustativo alla scoperta della Valle Santa Reatina
short link:
8 novembre
Percorso degustativo alla scoperta dell’Alta Valle del Velino
short link:
9 novembre
Percorso degustativo alla scoperta dell’Alta Valle del Velino
short link:
15 novembre
Percorso degustativo alla scoperta della Sabina
short link:
16 novembre
Percorso degustativo alla scoperta della Sabina
short link:
22 novembre
Percorso degustativo alla scoperta del Cicolano
short link:
23 novembre
Percorso degustativo alla scoperta del Cicolano
short link:
Laboratoriche si terranno presso il complesso del Chiostro di Sant’Agostino a cura della Cooperativa Sociale e di Comunità Campagna Sabina e della Condotta Slow Food Rieti e Le Valli Reatine APS:
1 novembre
“Il gioco dell’oca dei prodotti tipici della Provincia di Rieti”, un laboratorio per dire-fare-gustare
short link:
8 novembre
“Facciamo insieme il Pane di Francesco”, un laboratorio per bambini per fare il pane con tutte le farine di grani locali
short link:
15 novembre
“Il fantastico viaggio dell’olio”, un laboratorio per bambini
short link:
23 novembre
“Oggi la spesa la faccio io, e non sprechiamo”, un laboratorio per bambini
short link:
Laboratori che si terranno presso il complesso del Chiostro di Sant’Agostino cura di AIS LAZIO e IPPSEOA Costaggini di Rieti
2 novembre
Profumi della Vite Magica! Laboratorio Sensoriale per Piccoli Nasi Sommelier
short link:
Sapori di Rieti: Degustazione Guidata alla Cantina Le Macchie(laboratorio per adulti)
short link:
9 novembre
Lievito Vivo, la Magia! Esperimento scientifico per Piccoli Panificatori
short link:
Pane & Vino: l’Abbraccio Perfetto! Degustazione guidata con le eccellenze vinicole del Lazio e i Pani Artigianali del Maestro Fabrizio Fiorentini(laboratorio per adulti)
Short link:
16 novembre
Olio Magico: Gocce Verdi per Super Bambini! Degustazione sensoriale per Piccoli Esploratori dell’Ulivo
short link:
Sabina Liquida: l’Oro degli Ulivi Antichi! Viaggio Sensoriale tra Oli Extravergini della Tradizione Sabina(laboratorio per adulti)
Short link:
22 novembre
Acque scintillanti: Degustazione per Tutti – Esplora i sapori dell’acqua minerale laboratorio per adulti e bambini – tra salute, benessere e sorprese rinfrescanti!
short link:
Acqua & Birra – Il Ruolo dell’Acqua nella produzione di birra e degustazione di birra artigianale del Birrificio Maccardi(laboratorio per adulti)
short link: