Descrizione
Il Comune di Rieti, rappresentato dall’Assessore allo Sviluppo Economico Claudia Chiarinelli e dall’Assessore al Patrimonio Andrea Sebastiani, ha firmato questa mattina un protocollo d’intesa con il Consorzio dei prodotti Tipici della Provincia di Rieti – ALIMENTI ELEMENTARI e il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell'Università della Tuscia.
Il protocollo si prefigge l’obiettivo di incentivare le produzioni sia nel campo dell’agricoltura che dell’allevamento, e soprattutto di creare un campo catalogo delle specie vegetali e un’area di ricovero per gli animali domestici, dove poter accogliere i bambini delle scuole primarie del Comune di Rieti e delle zone limitrofe, offrendo loro gratuitamente giornate di educazione alimentare legate alla stagionalità dei prodotti, alla conoscenza della biodiversità, delle tipicità agricole e agroalimentare e delle varietà arboree, erbacee e animali regionali a rischio di erosione genetica. Questa importante sinergia pone le basi per ulteriori progetti legati ai finanziamenti del Complemento per lo Sviluppo Rurale (CSR) Lazio 2023-2027 ed ai futuri progetti in ambito agricolo e agroalimentare di carattere locale, regionale, nazionale e comunitario.
L’Assessore allo Sviluppo Economico Claudia Chiarinelli e l’Assessore al Patrimonio Andrea Sebastiani:
“Si tratta di un progetto ambizioso teso ad esaltare le peculiarità del nostro territorio valorizzando le qualità organolettiche dei prodotti agricoli locali mettendo a disposizione del Consorzio dei prodotti Tipici della Provincia di Rieti – ALIMENTI ELEMENTARI e del Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell'Università della Tuscia terreni di proprietà del Comune di Rieti, massimizzandone la capacità di coltivazione e utilizzandoli per la sperimentazione, la ricerca nell’innovazione di nuovi prodotti e per la produzione di materie prime necessarie alla creazione di prodotti di alta qualità, che rispettino l’ambiente e al contempo siano attenti alle esigenze dei consumatori.”